«Википедия» готовится к новым нападкам Роскомнадзора

Администрация «Википедии» не исключает, что в ближайшее время получит еще одно или несколько уведомлений о внесении статей электронной энциклопедии в реестр запрещенных. Критерии, которые Роскомнадзор предъявляет к статьям, для администрации «Википедии», очевидно, не совсем ясны.

«Мы не можем предсказать, что нам через 10 минут не придет какое-нибудь новое уведомление, что еще одну или 100 новых статей они не внесли в реестр», — сказал исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский «Интерфаксу».

Козловский сообщил, что в «Википедии» получили уведомление об исключении статьи из реестра запрещенных. Однако о причинах такого решения сообщить не смогли, потому что сам Роскомнадзор оказался скуп на разъяснения. Из сообщения на официальном сайте ведомства стало ясно только то, что статью попросили проанализировать в ФСКН, и она ничего запрещенного в материале не обнаружила.

«Там текст написан по открытым источникам — там все факты проверены, не запрещенные, не разрешенные: сайт ООН, научные журналы, монографии и тому подобное», — объяснил Козловский, высказав мнение, что статью надо было сразу отдать в ФСКН.

Представитель «Википедии» подтвердил, сообщения о блокировке ресурса поступали ему из Москвы, Татарстана, Башкирии и других регионов. Козловский сообщил, что мобильная версия «Википедии» работать не прекращала.

Напомним, в РКН поступила жалоба на «Википедию» за статью о наркотическом веществе под названием чарас. Из-за протокола, который использует «Википедия», блокировка статьи привела к блокировке всего сайта. После редактирования статьи блокировка была снята.

144040188196

Источник http://riafan.ru/384284-vikipediya-gotovitsya-k-novyim-napadkam-roskomnadzora/